terça-feira, 22 de abril de 2014

Leites Vegetais ( descubra como fazer em casa)

Leites Vegetais


Estudos científicos vêm provando há um bom tempo que o leite de vaca não faz bem para o ser humano. Além do aumento significativo de intolerantes e alérgicos, os estudos recentes apontam que  o consumo diário da margem ao aumento de infecções, diabetes, infarto, desiquilíbrio hormonal entre outras doenças.
Acredito que nem sempre foi assim: o leite um vilão do ser humano. Um dos agravantes desse malefício na nossa vida é o mercado cada vez mais competitivo – exatamente.
Antigamente as vacas produziam o normal, um pouco por dia. Atualmente, se a vaca produzir a quantidade normal de leite por dia é considerado “inútil”. Recebem altas dosagens de hormônios (HBG – hormônio da gravidez) para que ela possa produzir litros e litros de leite ininterruptamente. E você acha que esses hormônios não passam para quem ingere tal leite? Mas antes fosse só isso…. E o processo que esse leite recebe depois?? Este é pasteurizado na tentativa de que sejam removidas as bactérias e microorganismos. E lá se vão mais alguns benefícios do leite… Sem falar no que mais é acrescentado para render mais e mais, como já vimos em reportagens: soda cáustica, acetona, urina de vaca, cloro, formol…. entre outros. Acho que a última coisa que tomamos nesse caso é o leite da vaca.
Leites VegetaisBoa notícia! Você pode obter leite fresco, gostoso e nutritivo a partir de inúmeros grãos e sementes que são ótimos para a saúde.

Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda querendo diminuir o consumo de leite animal ou mesmo retirá-lo do cardápio diário, muitas vezes seguido por simples hábito. E o melhor da história: ao adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.

Leite de Amêndoas:
IMG2226 Muito saboroso! O leite de amêndoas é isento de glúten, rico em vitaminas, antioxidantes e minerais. A amêndoa é considerada fonte de proteína, e contém também as gorduras consideradas “do bem”. Comparada ao arroz ou aveia contém uma menor quantidade de carboidratos .
Deixe 1 xícara de amêndoas (natural) em uma bacia com água (não precisa ser filtrada porque vamos jogar essa água fora) por 6 horas. Depois é só bater as amêndoas com duas xíc. de água filtrada no liquidificador. Coe em um peneira fina ou no coador de vovó (melhor pois você pode apertar o máximo para tirar o leite puro).
Dicas: Quando você quiser tomar café com leite , use o leite de amêndoas pois ele é mais saboroso. Você também pode optar por aquecer o leite com cravo e canela, ou então canela, cacau e baunilha! No inverno. Esse leite deve ser consumido em até 3 dias e conservado na geladeira.

Leite de coco: O coco é o único alimento mais próximo do leite materno que tem função de proteger a saúde do bebê, alguns o consideram como um super alimento e além de ser um leite saboroso e levemente adocicado. Ele é indicado para crianças e adultos.
Corte o coco em pedaços bem pequenos ou se você não possui um bom liquidificador raspe o coco ( lembrando que o coco verde é mais líquido e o coco maduro vai ficar mais homogêneo ) para o coco verde use a própria água e bata, para o coco maduro além da própria água é necessário acrescentar  1 copo de água mineral ou filtrada mas se por acaso ele estiver seco coloque 2 copos de aguá, bata no liquidificador e coe.

Dica: Para aqueles que não conseguiram abandonar o famoso café com leite, uma opção saborosa e exótica é o café com leite de coco, essa combinação é chamada de café havaiano em alguns lugar é bem requisitada e coco só faz agregar mais sabor.

Leite de castanha-de-caju

Castanha-de-Caju
Sua principal função no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo que toda a circulação do sangue flua melhor. Fornece proteínas e também diminui o colesterol.

Preparo: Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos de saúde.

Leite de linhaça

Semente de Linhaça
A semente de linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento que apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui as triglicérides, reduz doenças cardíacas e é um anti-inflamatório notável. Para os intestinos funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.

Preparo: Um copo de linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.

Leite de arroz integral

Arroz Integral
Um poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz "descansa" os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.

Preparo: Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.

Leite de amendoim

Amendoim
Protege o organismo da ação dos radicais livres e possui grande quantidade de proteínas. O óleo das sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é saturada.



Preparo: O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho um copo de grãos. Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.
Leite de nozes

Nozes
Estamos falando das conhecidas "nozes de Natal" que podem ser consumidas em qualquer época do ano. As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório. Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo enquanto seu aspecto enrugado lembra o cérebro humano. Não por acaso, as nozes tonificam o sistema nervoso.



Preparo: Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite surpreendentemente saboroso!
Leite de quinua

Quinua
Comparada ao leite materno em valor nutritivo, a quinua é riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e vitaminas.



Preparo: Coloque de molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e coe por três vezes. Rende cerca de meio litro de leite.


Leite de sementes de abóbora

Semente de Abóbora
Verdadeira mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação das células e na formação de ossos, músculos e cérebro. Limpa os intestinos e combate vermes. As sementes frescas são indicadas para náuseas e enjôos das gestantes.



Preparo: Para obter um litro desse néctar de saúde, separe um copo de sementes e deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três ou quatro copos de água filtrada. Coe bem.
Leite de soja

Soja
Um grão de "bom senso", tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e doze vezes mais proteína do que o leite de vaca. Por ser altamente nutriz, a soja não só revitaliza como proporciona uma verdadeira regeneração celular.



Preparo: A soja necessita ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do grão para três de água filtrada ou mineral. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até ferver - com cuidado para não entornar. Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe-o cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros de leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de cozimento antes de ser reaproveitado como alimento.


Leite de aveia

Aveia
A aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.



Preparo: Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água, coe e obtenha um litro de leite.
Leite de gergelim

Gergelim
O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.



Preparo: Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de molho por oito horas e bata com quatro copos de água. O resíduo do gergelim batido pode virar um delicioso "queijelim". Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem até atingir a consistência de corte.
Leite de castanha-do-pará

Castanha-do-Pará
As castanhas-do-pará são conhecidas como "pílulas da felicidade". Cada uma possui 60 mcg de selênio, um importante antioxidante que varre as impurezas das células. Contám ainda vitaminas E e B1, que exercem papel importante no metabolismo das proteínas e na geração de energia.



Preparo: Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da castanheira... Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de oito horas. Bata com quatro copos de água - sempre filtrada ou mineral - para obter três copos de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de castanhas precisa ser coado quatro vezes.
Leite de girassol

Semente de Girassol
Talvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo contra a poluição, o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.



Preparo: As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca. O importante é que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada. Coe bem para obter cerca de meio litro de leite "regado pelo sol"!
Dicas

Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi. 


Também ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas antes de acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com facilidade seu açúcar natural.


Os segredos que fazem toda diferença

» Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".


» Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas.


» Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe, separe o bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é que com ele pode-se "ordenhar" os grãos - o que dá uma sensação especial e gratificante.


» Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.


Vídeo de como fazer leite de amêndoas: Dr. Alberto Gonzalez autor do livro Lugar de Médico é na cozinha.

Obs: Você pode usar água mineral ou filtrada, não é obrigatório o uso de aguá de coco.






Fontes do texto e imagem: Revista dos Vegetarianos
           http://www.cantinhovegetariano.com.br/2007/05/leites-vegetais.html
           http://www.30tododia.com.br/featured/sucavalli/leite-vegetal-beneficios-e-receitas/

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